Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [13]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

новинки магазина "Человеческая одежда"

dsc03809.png

Зеленый! Поехали. Сейчас налево, затем направо вдоль канала, еще немного, вот и приехали. Рахмат сизга!
Оба выскакиваем из душной коробочки “Tiko. И я приехал в наш «Мэйд», так мы называем между собой учебно-производственную мастерскую с красильным цехом Human Made, созданную галерей «Человеческая О!дежда и ЮНЕСКО.
Окна второго этажа открыты, в одном из них появляется лицо ученицы: «Юра ака приехал!» Вот вам и «ака “, хмыкнул я про себя.
Таксист с явным любопытством осматривает комплекс. Вокруг с шумом носятся махаллинские пацаны, принимая меня за японца, здороваются со мной «Ариготе», затем с криками прыгают в воду, поднимая фонтаны брызг. Я лишь облизнул сухие губы.
…    Яхши! А что стены не будете красить? Ворота почему деревянные, надо железные как у новых Байбачи. Солидно! – Чудак… Из окон слышен характерный звук ткацких станков «так-тах,так–тах». Давно по улочкам махалли не разносились эти незнакомые звуки.
Без малого сто лет!     Немного истории. Ткацкая кустарная промышленность, с ее богатейшей исторической традиций, высокой художественной культурой, оставалась одной из развитых отраслей народного творчества Узбекистана до 20-х годов прошлого столетия. Ее продукция пользовалась устойчивым спросом и за пределами Средней Азии. В этом производстве была занята большая часть мастеров и ремесленников Узбекистана. В Ташкентском уезде насчитывалось более 20 шелкоткацких мастерских.
Ткачество подразделялось на два основных вида изделий:
производство наиболее демократичных хлопчатобумажных и более дорогих, богатых шелковых тканей. Выработкой хлопчатобумажных тканей занимались преимущественно женщины, шелковых и полушелковых – мужчины.
На выработке тканей определенных видов и расцветок специализировались отдельные города, кишлаки. Были созданы локальные школы художественного ткачества.
С появлением крупных предприятий мелкие кустарные мастерские пришли в упадок, сократился выпуск продукции. Мастера, конкурируя с фабричным производством, пытались улучшить свои изделия, что приводило к увеличению затрат на сырье и труд, что в конечном итоге приводило к банкротству мастерской. И если в Ферганской долине насчитывалось 2000 мастерских и частным мастерам удалось выдержать конкуренцию и сохранить свое производство, то в Ташкенте они постепенно закрылись и уже не возродились.
Идея возродить и наладить выпуск национальной ручной ткани возникла с первых лет становления самой галереи «Человеческая О!дежда» - Human Wear и получила собственное имя Human Made - «Сделано человеком»
Главной задачей этого проекта было подготовить мастерскую и наладить процесс производства натуральной ручной ткани. Прежде всего после длительных поисков в старой части Ташкента, «Старом городе», было найдено удобное для производства место, а именно старинный двухэтажный дом, постройки конца ХIX и начала XX века. Дом принадлежал зажиточному купцу. Была проведена частичная реконструкция  внутренних помещений, с последующим ремонтом всего объёма здания, включая фасадную часть.
В отведённом помещении второго этажа были установлены ткацкие станки для производства ручной ткани, отличительной чертой которых являлось способность производить ткань шириной до 80см. Станки и всё сопутствующее оборудование были изготовлены маргиланскими мастерами. В течение нескольких лет при содействии галереи «Человеческая О!дежда» три мастера из Маргилана производили традиционную национальную ткань «икат» из шелка и хлопка.
В 2005 г. получив грант от ЮНЕСКО, на территории двора, примыкающего к дому, был построен красильный цех, в котором поместили всё оборудование необходимое для всех процессов крашения нитей и натуральных тканей.
В 2007 г. вновь, получив гранд от ЮНЕСКО, на базе существующей мастерской мы открыли учебно-производственную школу. Согласно условиям проекта, в течение шести месяцев три прикомандированных мастера из Маргилана обучали 12 отобранных учащихся, все они получали заработную плату и стипендии. В период реализации проекта школу неоднократно посещали представители местного махаллинского совета и средств массовой информации. Мы получили множество положительных отзывов.
В настоящее время в мастерской работают несколько ткачих, которые постоянно производят ручные шелковые и хлопковые ткани. Мастерская работает как туристическая точка, в которой можно посмотреть все процессы изготовления ручных тканей, окунуться в атмосферу старинного дома и старого города, а также выпить чашечку чая с восточными сладостями.
Приходите и Вы посмотреть на еще один реализованный проект от галереи «Человеческая О!дежда» и ЮНЕСКО по возрождению подлинных человеческих ценностей.



Источник: http://www.humanhuman.net/
Категория: Мои статьи | Добавил: albenjccreativ (17.12.2008)
Просмотров: 431 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
  Creativ people   Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Поиск


Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz